On dirait bien que l’automne est de retour et qui dit froid et pluie, chocolat chaud (ou un thé) devant un feu de cheminée. Vous n’avez pas de cheminée ? Moi non plus mais pas d’excuse pour le chocolat ! Et si vous avez les deux alors là c’est le top, pas de place pour la déprime ! Aujourd’hui je vous livre donc ma recette de chocolat chaud à l’ancienne.
Pour deux tasses il vous faudra :
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 2 cuillères à café de cacao amer
- 100 grammes de chocolat au lait (j’ai opté pour du chocolat caramélisé de la marque Barry)
- 40 cl de lait entier
- 10 cl de crème fleurette
Optionnel :
- de la chantilly
- un peu de cannelle

Commencez par délayer la maïzena dans une casserole avec un peu de lait froid. Ajoutez ensuite le cacao amer, le chocolat en morceaux, la crème fleurette et le reste de lait.
Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu’à ce que le chocolat fonde.
Laissez quelques minutes chauffer sans bouillir pour que ça épaississe puis bien fouetter en fin de cuisson pour le rendre légèrement mousseux.
Versez ce fabuleux mélange dans deux tasses, un peu de chantilly et de cannelle. Vous n’avez plus qu’à déguster !
34 commentaires
Hello !
Une très belle recette à refaire à mes gourmands !
De mon côté, je ne suis pas du tout chocolat chaud, ni cacao en général, je suis plutôt thé et café haha
Belle journée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Dans mon article précédent je fais découvrir un thé super !
Je suis une trop grande gourmande pour ne pas aimer le chocolat chaud hihi
Belle journée à toi aussi
Coucou,
Vu le temps qu’il fait ça me ferait du bien un bon chocolat chaud tiens, miam miam, merci pour l’idée 🙂
C’est vrai que ce temps ne donne que envie de rester sous la couette ^^
Cela doit être succulent !
Oui ca l’est
Ho mmmm avec le temps qu’il fait chez moi ces jours ci ca me ferrai le plus grand bien un bon chocolat chaud mmmm
Bisous
C’est vrai que le temps n’est pas au rdv
Tu m’en donne l’eau à la bouche ! J’avoue que ca me manque les vrais chocolats chaud de grand-mère…
Celui la est parfait ! Bien épais 😊
Coucou merci pour cette recette, je note j’adore m’en faire en revenant du boulot lorsqu’il fait plus frais !
Rapide et facile, rien de mieux en rentrant d’une longue journée 😀
coucou bon ben j’arrive du coup 😛
Hihi avec plaisir, c’est une recette pour 2 tasses 😋
Etant grande gourmande, j’ai hâte à l’automne pour me faire ce chocolat! Avec la chantilly en plus, rien de mieux 😀
Oh ca c’est sur, rien de mieux 😊
C’est teeeelllement bonnn le chocolat chaud ! Avec l’automne et l’hiver qui arrivent, ta recette sera parfaite
Ouiii trop trop bon
Hello (:! Ahhh malheur, j’en ai envie maintenant :(! Merci pour la recette en tout cas je sens qu’elle va bien me servir!
Bisous
J’espère que la recette te plaira 😊
allez, c’est parti je m’en fais un ! parfait ca va me faire du bien j’ai une angine blanche!! ahah merci pour ce petit article belle soirée
Hihi rien de mieux oour vaincre les maladies 😉
Ah ben merci, maintenant je meurs d’envie d’un chocolat chaud alors que je viens de me faire 5 tartines au chocolat :((((
Un peu plus de chocolat c’est pas très grave 😋
Oh, yummy yummy yummy, vive les bons chocolats chauds 🙂
XoXo
Oui vive les chocolats chauds 😍
Oh miam j’adore !! C’est un peu comme le chocolat espagnol non ? C’est épais et super chocolaté ?
Oui c’est exactement ca 😊
*va de suite chercher une tasse pour tester ça.* Merci 😉
Je m’en referais bien un 😉
Oh parfait cette recette de chocolat chaud à déguster devant le poêle 😃 merci
Merci 😊
J’écris ce commentaire devant un bon thé, mais je n’aurai pas dit non à un bon chocolat maison ! Il ne me manque plus que le chocolat ^^
Bon week-end
Elsa
Un bon thé c’est aussi un joli programme 😊