Aujourd’hui je vous proposons un retour dans notre enfance avec des crèmes au chocolat. J’ai juste un peu amélioré la recette en y ajoutant du praliné, de la chantilly et des brisures de noisettes caramélisées.

Pour 4 petits pots il vous faudra :
- 20 cl ce lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 grammes de pâte de praliné
- 60 grammes de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 140 grammes de chocolat
- 30 grammes de brisures de noisettes caramélisées
- un thermomètre
- des pots en verre (ou des verres)
Commencez par faire bouillir le lait avec la crème entière et la pâte de praliné.
Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez dessus le liquide bouillant.
Mélangez et remettez le tout dans la casserole. A feu doux, faites cuire jusqu’à atteindre 84°C pour obtenir une crème qui commence à epaissir.
Versez ensuite la crème sur les morceaux de chocolat, mélangez et dispersez dans les pots.
Réservez le tout une heure au frais.
Avant de servir ajoutez un peu de chantilly et des éclats de noisettes caramélisées.
Bonne dégustation !
Gabrielle
8 commentaires
Tes messages photos m’ont ouvert l’appetit. Les brisures de noisette donnent un petit côté croquant. Le mal est fait, ta recette va faire le tour des collègues au bureau 👌
Coucou,
Étant une grande gourmande et une amatrice de chocolat, ta recette me parle ! Puis avec les brisures de noisettes ça doit être vraiment sympa !
Bon, c’est bien gentil tout ça mais maintenant j’ai faim ahah !
Gros bisous 🙂
Rien que le titre, ça me donne déjà très envie !Il faut dire qu’il n’y a que des ingrédients que j’aime alors forcément .Cela doit un pur plaisir avec ces éclats de noisettes caramélisés !
Coucou ta recette me fait trop baver ahaha, elle est vraiment tentante en tout cas
C’est le genre de dessert que je ne mange jamais lol. Je ne pense jamais à en faire car je n’ai pas de thermomètre, et que je n’y pense pas en fait.
Mais bon, là j’avoue que vu mon frigo vide, je n’aurais pas dit non avec les éclats de noisettes ^^
Bon week-end
Elsa
Miam ça à l’air délicieux ! 😀 Une nouvelle recette à tester .
Bonne fin de semaine 😉 .
Un nouvel abonné
Gourmande comme je suis, ta recette me plait beaucoup.
Et en plus, praline et noisette sont mes petits péchés mignons.
Des bises
Hum ça a l’air tellement bon ! Et puis les brisures de noisettes doivent apporter la touche de croquant, miam.
Merci pour cette recette 🙂