Crème caramel

Vous n’avez pas grand chose chez vous mais souhaitez faire un dessert ?! Optez pour des crèmes caramel, peu d’ingrédients, une recette facile et un délice.

Pour 6 petits pots il vous faudra :

  • 500 mL de lait entier (à défaut du demi écrémé)
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80 grammes de sucre
  • 25 grammes de cassonade
  • des petits pots
  • un plat type plat à gratin
  • un chinois ou une passoire à fines mailles

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par réaliser votre caramel. Pour cela, disposez de façon homogène le sucre dans une poêle ou casserole anti adhésive et faites le cuire à feu doux tout en remuant. Dès que le caramel se fait et a une couleur dorée, ôtez le du feu et faites le couler au fond des pots. Le caramel va durcir mais pas de panique celui ci sera coulant après cuisson des crèmes.

Pour les crèmes, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Dès que le lait boue, retirez du feu et ajoutez la cassonade. Laissez tiédir.

Fouettez les oeufs et ajoutez les dans le lait. Passez le mélange au chinois ou dans une passoire à fines mailles.

Placez vos petits pots remplis dans le plat et remplissez d’eau jusqu’à approximativement la moitié des petits pots.

Faites cuire 1h.

Une fois vos crèmes cuites, placez les au frais, l’idéal étant toute une nuit. Pour les démouler, contourner vos crèmes avec la lame d’un couteau afin d’y faire rentrer de l’air.

Bonne dégustation !

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