Crêpe soufflée au praliné pour la chandeleur

L’année dernière je vous proposai des brochettes de crêpes colorées, cette année j’ai fait encore plus fort avec des crêpes soufflées au praliné ! 

 

Pour 2 crêpes soufflées il vous faudra :

Pour la crème :

  • 2 oeufs
  • 20 grammes de sucre
  • 250 mL de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25 grammes de farine
  • 80 grammes de pâte de praliné

Pour les crêpes :

  • 50 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 20 grammes de beurre fondu
  • 90 mL de lait
  • 5 grammes de sucre
  • du sucre glace pour saupoudrez avant et après cuisson

 Commencez par réaliser une crème pâtissière. Pour cela, séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Reservez les blancs dans un bol au frais.

Portez à ébullition le lait avec la demie gousse de vanille. Dès que le lait boue, retirez votre casserole du feu et laissez infuser 5 minutes.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine. Délayez le tout en versant la moitié de lait puis remettez le tout dans la casserole avec le reste du lait.

Une fois la gousse retirée, faites cuire à feu doux 1 à 2 minutes en fouettant continuellement.

Une fois que la crème pâtissière est cuite, placez la dans un plat et ajoutez la pâte de praliné. et laissez refroidir une bonne heure au frigo.

Faites vos crêpes en mélangeant tous les ingrédients et en les faisant cuire dans une poêle.

Quand votre crème pâtissière est froide, montez vos blancs d’oeufs en neige puis incorporez les délicatement à la crème.

Mettez de la crème sur une moitié de crêpe jusqu’au bord puis refermez la en deux comme un chausson.

Faites cuire sur une plaque, sur du papier sulfurisé 10 minutes à 180°C. Saupoudrez de sucre glace avant et après cuisson.

Servez immédiatement.

 

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