Qui n’aime pas les éclairs ?! On peut penser que c’est compliqué mais loin de nous cette idée ! Avec le kit Alice Délice, c’est tellement simple d’avoir des éclairs de taille parfaite !
Je vous partage ma recette : Un éclair avec une crème pâtissière vanille / tonka, un glaçage au chocolat et des petits éclats de noisettes caramélisées. De la gourmandise pure !
Pour 8 éclairs, il vous faudra :
- une poche à douille
- le moule en silicone Alice délice
Pour la pâte à choux :
- 125mL d’eau
- 1 gramme de sucre
- une pincée de sel
- 55 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 70 grammes de farine
Pour la crème pâtissière :
- 2 gousses de vanille
- 2 fèves tonka
- 100 grammes de sucre
- 49 grammes de farine
- 490 mL de lait
- 4 jaunes d’oeufs
Pour le glaçage :
- 50 grammes de chocolat noir
- 20 grammes d’éclats de noisettes caramélisées
Pour commencer, réalisez la crème pâtissière, comme ça, elle aura le temps de bien refroidir.
Pour cela, faites chauffer le lait, avec les gousses de vanilles fendues et les fèves tonka coupées en 2. Il faut que le lait boue.
Pensez à remuer régulièrement pour ne pas que le lait accroche !
En attendant, faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine. Dès que le lait boue, retirez la casserole du feu et ajoutez le mélange oeufs/farine/sucre. Remettez sur à feu doux, et remuez sans vous arrêter jusqu’à ce que la crème soit épaissie. Placez ensuite au frais.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la pâte à choux, il faut d’abord réaliser la panade. Pour cela, versez l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupés en morceau dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Dès que ça commence à bouillir, ajoutez doucement hors du feu, la farine tout en remuant. La pâte doit se dessécher.
Replacez la casserole sur le feu, et remuez à l’aide d’une maryse ou une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole.
Ajoutez ensuite hors du feu, les oeufs 1 à 1.
Votre pâte est maintenant terminée.
Mettez là dans une poche à douille puis faites des boudins dans le moule.
Faites cuire 20mn sans ouvrir le four. Puis éteignez votre four et laissez les encore reposer 15mn, cela évitera que vos éclairs retombent.
Pour le glaçage, rien de plus simple, j’ai opté pour du chocolat noir fondu, que j’ai étalé au dessus de l’éclair à l’aide du dos d’une petite cuillère puis disposé des éclats de noisettes déjà tout fait.
Pensez à couper l’éclair en 2 avant de mettre le glaçage pour garnir vos éclairs avec votre crème pâtissière ou sinon il faut une douille spéciale pour les fourrer sans devoir les couper.
Bon appétit !
20 commentaires
Je prends encore des kilos rien qu’à regarder, ils ont l’air très bon. Merci pour ta recette.
Hihi un de temps en temps ça fait pas de mal :p
Coucou,
Je dois avouer que je n’aime pas le sucre…
Mais mon mari adorerai haha
Je note
Bisous
Ohhh zut, y’a des recettes salées, peut être que tu trouverais ton bonheur :p
Ca donne vraiment faim ! Ils sont très réussis 🙂
Merci beaucoup 😀
Coucou,
Ohlala c’est tellement beau et réussi, et ça donne trop faim hihi !
Bravo à toi et gros bisous 🙂
Merci 😀
Miam ça me donne trop envie ! J’ai un kit aussi pour faire des éclairs, depuis le temps que je veux le tester, il faut que je m’y mette ^^
C’est super facile et tellement bon 😉
Je faisais beaucoup d’éclair à une époque… Je vais m’y remettre avec ta recette ! Elle a l’air délicieuse ! Et les moules en silicones, c’est bigrement une bonne idée. 🙂 x
Recette simple, et oui ces moules sont vraiment supers, incroyablement pratiques ^^
Heureusement que lire des recettes aussi gourmandes ne fait pas grossir!
Tes éclairs me donnent bien envie d’y croquer dedans! hihi!
Hihi oui heureusement sinon je serai énorme en les écrivant à force de me relire ^^
Oh punaise je bave devant mon PC ils ont l’air trop bon. Merci pour la recette
Bave pas trop quand meme 😋
J’admire, je bave, et mon chéri serait surement jaloux de voir que certaine ont le talent de faire des éclairs… Mais alors ça à l’air d’un compliqué!!! J’ai vraiment peur de me lancer!
Oh non c’est vraiment plus simple qu’on ne le pense !!!