Eclair vanille tonka

Qui n’aime pas les éclairs ?! On peut penser que c’est compliqué mais loin de nous cette idée ! Avec le kit Alice Délice, c’est tellement simple d’avoir des éclairs de taille parfaite !

Je vous partage ma recette : Un éclair avec une crème pâtissière vanille / tonka, un glaçage au chocolat et des petits éclats de noisettes caramélisées. De la gourmandise pure !

Pour 8 éclairs, il vous faudra :

Pour la pâte à choux :

  • 125mL d’eau
  • 1 gramme de sucre
  • une pincée de sel
  • 55 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de farine

Pour la crème pâtissière :

  • 2 gousses de vanille
  • 2 fèves tonka
  • 100 grammes de sucre
  • 49 grammes de farine
  • 490 mL de lait
  • 4 jaunes d’oeufs

Pour le glaçage :

  • 50 grammes de chocolat noir
  • 20 grammes d’éclats de noisettes caramélisées

 

Pour commencer, réalisez la crème pâtissière, comme ça, elle aura le temps de bien refroidir.

Pour cela, faites chauffer le lait, avec les gousses de vanilles fendues et les fèves tonka coupées en 2. Il faut que le lait boue.

Pensez à remuer régulièrement pour ne pas que le lait accroche !

En attendant, faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine. Dès que le lait boue, retirez la casserole du feu et ajoutez le mélange oeufs/farine/sucre. Remettez sur à feu doux, et remuez sans vous arrêter jusqu’à ce que la crème soit épaissie. Placez ensuite au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pour la pâte à choux, il faut d’abord réaliser la panade. Pour cela, versez l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupés en morceau dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Dès que ça commence à bouillir, ajoutez doucement hors du feu, la farine tout en remuant. La pâte doit se dessécher.

Replacez la casserole sur le feu, et remuez à l’aide d’une maryse ou une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole.

Ajoutez ensuite hors du feu, les oeufs 1 à 1.

Votre pâte est maintenant terminée.

Mettez là dans une poche à douille puis faites des boudins dans le moule.

Faites cuire 20mn sans ouvrir le four. Puis éteignez votre four et laissez les encore reposer 15mn, cela évitera que vos éclairs retombent.

Pensez à couper l’éclair en 2 avant de mettre le glaçage pour garnir vos éclairs avec votre crème pâtissière ou sinon il faut une douille spéciale pour les fourrer sans devoir les couper.

Bon appétit !

Gabrielle

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19 commentaires

  1. Je faisais beaucoup d’éclair à une époque… Je vais m’y remettre avec ta recette ! Elle a l’air délicieuse ! Et les moules en silicones, c’est bigrement une bonne idée. 🙂 x

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