Eclairs salés : chèvre frais et tomates confites

Après les éclairs sucrés, voici une recette plutôt simple et de saison, des éclairs salés aux chèvre et tomates confites. Toujours super simple d’avoir des éclairs de taille parfaite avec le moule Alice Délice !

Pour 8 éclairs, il vous faudra :

  • une poche à douille
  • le moule Alice Délice 

Pour la pâte à choux :

  • 125 mL d’eau
  • 1 pincée de sucre
  • 1 gramme de sel
  • 55 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de farine

Pour la garniture :

  • 200 grammes de chèvres frais
  • 150 grammes de mascarpone
  • du sel / poivre
  • un peu de piment d’Espelette en poudre
  • des herbes
  • 10 mL de crème liquide entière
  • 4 morceaux de tomates confites

Pour le « glaçage » :

  • 50 grammes de mascarpone
  • 15 mL de crème liquide entière
  • 2 morceaux de tomates confites
  • du sel et poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C. 

Pour la pâte à choux, on fait comme les éclairs sucrés.

Il faut d’abord réaliser la panade. Pour cela, versez l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupés en morceau dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Dès que ça commence à bouillir, ajoutez doucement hors du feu, la farine tout en remuant. La pâte doit se dessécher.  

Replacez la casserole sur le feu, et remuez à l’aide d’une maryse ou une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole. 

Ajoutez ensuite hors du feu, les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque. 

Votre pâte est maintenant terminée.

Mettez là dans une poche à douille puis faites des boudins dans le moule. 

Faites cuire 20mn sans ouvrir le four. Puis éteignez votre four et laissez les encore reposer 15mn, cela évitera que vos éclairs retombent.

 

Pour la garniture, rien de plus simple, il suffit de couper en lamelles une partie des tomates.

Mélangez le chèvre, le mascarpone, les herbes et épices. Garnissez vos éclairs, déposez des lamelles par dessus.

Pour le « glaçage », mélangez le mascarpone avec la crème pour pouvoir l’étaler plus facilement et le sel et poivre. Répartissez quelques dés de tomates dessus et vos éclairs sont prêts à être dégusté !

Gabrielle

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