Gâteau au yaourt, glaçage myrtilles

Avec les beaux jours qui reviennent, j’ai envie de fraîcheur, de couleur sans pour autant délaisser la gourmandise, ce serait mal me connaitre !

C’est pourquoi, aujourd’hui je vous propose la recette d’un gâteau au yaourt surmonté d’un glaçage à la myrtille. Une recette intemporelle !

 Pour le gâteau il vous faudra :

  • 1 yaourt nature non sucré
  • 1 pot de sucre
  • 1 pot de cassonade
  • 1 demi pot d’huile de tournesol
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanille
  • une pincée de fleur de sel

Pour le glaçage :

  • 100 grammes de myrtilles
  • 1 blanc d’oeuf
  • 230 grammes de sucre glace
  • un tamis ou passoire à fines mailles
  • un blender
  • une grille

 

Commencez par préchauffez votre four à 180°C. 

Pour le gâteau il suffit de mélanger tous les ingrédients en commençant par le yaourt pour garder le pot et doser le reste et en finissant par la fleur de sel après avoir tout mélanger pour ne pas que ça fasse une réaction avec la levure.

Beurrez le moule, versez la pâte et enfournez.

Faites cuire votre gâteau 30mn puis démouler et laissez bien refroidir avant de verser le glaçage.

Pour la glaçage, tamisez le sucre glace et mélangez le à l’aide d’une maryse avec le blanc d’oeuf. Vous allez obtenir une pâte blanche

Mixez les myrtilles et passez les dans un chinois ou une passoire fine maille pour en récupérer le jus. Ajoutez le au sucre et oeuf avec le jus de citron.

Versez le glaçage sur le gâteau préalablement mis sur une grille avec une assiette ou une plaque en dessous de la grille pour récupérer le trop plein de glaçage.

Le glaçage va durcir assez rapidement.

Pour le côté esthétique, j’ai saupoudré de quelques fleurs comestibles.

 

Bonne dégustation

Gabrielle

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

21 commentaires

  1. Le gâteau au yaourt, un classique, mais toujours un délice ! J’adore en faire avec ma fille :). Par contre, je ne fais jamais de glaçage, ce serait peut être l’occasion 🙂
    Merci pour ta recette
    Bonne journée
    Elsa

  2. J’adore tellement le gâteau au yaourt alors avec de la myrtilles en plus mais j’en veux tout les jours 😮 ! Merci pour l’idée je pense que je vais bientôt tenté ;)!
    Bonne fin de journée

  3. Le gâteau au yaourt j’adore ! Il est tellement simple et en même temps tellement bon, j’en faisais tout le temps ^^ C’est sympa d’y ajouter un glaçage par dessus, merci pour ta recette !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *