Madeleines au beurre salé

Les madeleines c’est un incontournable, idéales au goûter, meilleures au petit déjeuner et si facile à préparer.

Aujourd’hui je vous propose une recette où j’ai utilisé du beurre demi sel. Vivant dans le Sud Ouest, c’était presque une évidence. J’aime le petit goût salé mais rien ne vous empêche de mettre du beurre doux à la place !

Pour une vingtaine de madeleines il vous faudra :

  • un moule à madeleines
  • 150 grammes de beurre demi sel
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de sucre
  • 125 grammes de farine
  • un demi sachet de levure

Mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez.

Faites fondre le beurre et ajoutez le en filet tout en mélangeant. Faites reposer la pâte au frais pendant 1h.

Préchauffez votre four à 180 °C. Si votre moule n’est pas en silicone, n’oubliez pas de le beurrer.

Verser la pâte dans le moule jusqu’au 3/4.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes. Les madeleines doivent avoir une jolie couleur dorée.

Démoulez les madeleines et si vous êtes aussi gourmands que moi trempez le dessus dans du chocolat fondu puis au frais jusqu’à ce qu’il durcisse. Il est aussi possible de mettre un carré de chocolat dans chaque madeleine avant de les faire cuire.

Bonne dégustation !

Gabrielle

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