Nouvel an chinois : des nems aux poires caramélisées sauce chocolat

Samedi c’est le nouvel an chinois et pour cela, je vous ai concocté une recette super simple : des nems aux poires caramélisées accompagnés d’une sauce chocolat et comment vous dire que c’est une tuerie !

Alors oui, je sais, les nems c’est pas chinois mais c’est tellement bon et vous êtes tellement supers que vous me pardonnerez !

 

Pour 6 nems, il vous faudra :

  • 3 feuille de brick
  • 3 grosses poires
  • 20 grammes de beurre salé
  • 45 grammes de sucre
  • 20 mL d’eau
  • de la cannelle
  • un pinceau de cuisine
  • pour les gourmands ++++ vous pouvez également ajouter des amandes effilées

Pour la sauce au chocolat :

  • 70 mL de crème liquide
  • 50 grammes de chocolat
  • 5 grammes de beurre (optionnel)

 

Commencez par éplucher et couper les poires en petits dés.

Dans une poêle, faites revenir quelques minutes les morceaux dans du beurre salé.

Réservez les morceaux de poire dans un bol. Dans la même poêle, mettez le sucre et l’eau.

Dès que cela commence à faire un sirop, versez les bouts de poire dedans et mélangez régulièrement une dizaine de minutes doucement pour ne pas faire de bouillie.

Pas de panique, cela ne colore pas forcément mais le gout y sera !

En fin de cuisson, saupoudrez de cannelle.

Egouttez les poires au dessus d’un bol tout en gardant le sirop de cuisson.

Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez les bords avec le sirop de cuisson.

Mettez la garniture au niveau du bord arrondi puis pliez les côtés vers le centre et roulez votre nem de la garniture vers l’autre bord. Etapes du pliage en photo !

Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir les nems quelques minutes chaque côté pour les colorer. Servir encore tiède, ce sera meilleur !

Pour réaliser la sauce au chocolat, portez à ébullition la crème. Une fois que la crème boue, retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceau tout en remuant pour que ça fonde.

Etape non obligatoire, ajouter un peu de beurre, cela rendra la sauce plus onctueuse mais elle se figera un peu en refroidissant.

Dans tous les cas il vaut mieux faire la sauce juste avant de servir, donc vous aurez le temps de bien tremper vos nems dedans et au pire, quelques secondes au micro onde et le tour est joué !

Bonne dégustation !

Gabrielle

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *