Pâtes fraiches à l’encre de seiche, sauce aux girolles

Aujourd’hui, j’ai eu envie de tester les pâtes fraiches, oui mais celles à l’encre de seiche, cela n’apporte pas de goût particulier, c’est plutôt un côté esthétique ! Et ça  j’adore, d’autant plus que faire ses pâtes, c’est bien plus simple qu’il n’y paraît !

J’ai pu faire cette recette grâce à Alice Délice qui m’a prêté le matériel (retrouvez à la fin de l’article les liens du matériel utilisé). 

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

Pour les pâtes :

  • 400 grammes de farine
  • 8 grammes d’encre de seiche (cela représente en général 2 sachets)
  • 4 oeufs
  • de l’huile d’olive
  • un peu d’eau
  • du sel
  • un laminoir
  • un échoir à pâtes
  • du film alimentaire
  • un rouleau à pâtisserie

Pour la sauce :

  • 450 grammes de girolles
  • de la crème fraiche
  • du persil
  • sel et poivre
  • de l’huile d’olive
  • du parmesan
  • de la fleur de sel

Petite astuce, pour rendre vos pâtes plus légères, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la semoule !

Commencez par mélangez tous les ingrédients pour faire vos pâtes puis à l’aide d’un robot pétrisseur ou de vos muscles, pétrissez la pâte. Il faut qu’elle soit humide sans être trop collante. L’encre de seiche a une odeur désagréable mais ne donne pas de gout particulier.

Placez la pâte dans un film transparent puis 30mn au frais.

Séparez votre morceau en 4. Commencez par aplatir grossièrement à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. Placez ensuite un morceau préalablement fariné des 2 côtés dans le laminoir dans la partie pour aplatir et allonger la pâte en commençant par le niveau 1 jusqu’au niveau 7/8 en prenant soin de passer 2 fois dans chaque niveau.

Pour le découpage, c’est vous qui choisissez ce que vous préférez, nous avons opté pour des tagliatelles.

Une fois vos pâtes réalisées, placez les sur le séchoir jusqu’à cuisson.

Quelques minutes (environ 4mn) dans de l’eau bouillante suffisent à les cuire.

Pour la sauce, j’ai simplement fait revenir les girolles dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutéla crème, les épices, le persil. Saupoudrez de parmesan et de fleur de sel avant de servir.

 

En espérant que cette recette vous a plu.

Cette article a été réalisé en partenariat avec Alice Délice, nous avons utilisé ce laminoir et ce séchoir à pâtes.

Gabrielle

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