Saint Valentin : vous allez fondre de gourmandise

La Saint Valentin approche et vous voulez faire plaisir à votre moitié ou à vous même ? J’ai LA recette qu’il vous faut.

Simple et ultra gourmands : des coeurs chocolat croustillant praliné avec un glace brillant comme un chef !

 

Pour 5 coeurs il vous faudra : 

  • un moule silicone coeurs (nous avons acheté le notre ici)
  • une grille
  • de la place au congélateur !

Pour la mousse chocolat :

  • 100 grammes de chocolat noir
  • 80 mL de lait
  • 1 feuille de gelatine
  • 160 mL de crème liquide entière

Pour le croustillant praliné :

  • 50 grammes de chocolat
  • 100 grammes de pâte de praliné
  • 75 grammes de gavottes

Pour le glaçage brillant :

  • 125 mL d’eau
  • 5 grammes de pectine
  • 30 grammes de sucre
  • 100 grammes de sucre
  • 8 grammes de sirop de glucose
  • du colorant en poudre
  • un chinois ou une passoire à fines mailles

(Vous trouverez le sirop de glucose, la pectine et le colorant dans les magasins Alice Délice) 

 

Commencez par réaliser votre mousse, pour cela faites tremper votre feuille de gélatine dans un bol d’eau froide une dizaine de minutes pour la ramollir.

Faites fondre chocolat puis faites chauffer le lait et mettez y la feuille de gélatine essorée.

Versez le lait sur le chocolat tout en remuant.

Montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement au reste.

Placez la mousse dans le moule et au congélateur.

Pour le croustillant faites fondre le chocolat mélangé à la pâte de praliné à feu doux en remuant continuellement.

Une fois fondu, retirez du feu et laissez refroidir

Emiettez les gavottes et attendez bien que le chocolat et le praliné refroidisse avant d’y plonger les gavottes sinon avec la chaleur cela ramollira les gavottes et ce ne sera pas croustillant !

Mettez une fine couche sur la mousse et replacez au congélateur.

L’idéal est que ça passe une nuit au congélateur avant de faire le glaçage !

Pour le glaçage, faites chauffer l’eau.

Mélangez les 30 grammes de sucre avec la pectine et ajoutez le mélange à l’eau tout en fouettant continuellement.

Ajoutez le reste de sucre et le glucose (attention de ne pas préparer trop à l’avance le glucose car celui ci durci rapidement et sinon vous aurez du mal à l’ajouter)

Faites bouillir de tout. Ajoutez le colorant avec la pointe d’un couteau, ajustez la quantité en fonction de la teinte de rouge que vous avez envie.

Passez le glaçage au chinois ou dans une passoire à fines mailles pour récupérer les éventuels résidus.

Laissez refroidir avant d’en recouvrir vos entremets.

Démoulez les coeurs et placez les sur une grille avec une plaque en dessous pour récupérer le glaçage.

Faites couler votre glaçage sur les coeurs et placez au frais le temps qu’il prenne.

 

Vous pouvez si vous le souhaitez aromatiser votre glaçage avec par exemple de l’extrait de vanille. J’ai saupoudré les coeurs avec des paillettes alimentaires mais vous pouvez aussi concasser des pistaches pour ajouter un petit gôut ou les laisser neutre.

Bonne Saint Valentin à tous, que vous soyez en couple ou célibataire c’est une bonne excuse pour être gourmand !

Gabrielle

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