Tarte framboise meringuée

Acidulée, réconfortante, gourmande, aujourd’hui je vous donne ma recette de tarte framboise meringuée. Une recette simple pour épater vos amis !

Pour cela il vous faudra :

Pour la pâte sablée 

  • 125 grammes de beurre préalablement fondu
  • 25 grammes de sucre
  • 25 grammes de cassonade
  • 275 grammes de farine
  • 75 mL de lait
  • 2 jaunes d’oeufs (gardés les blancs pour la meringue)
  • 1 sachet de sucre vanille
  • des haricots secs ou billes pour cuire la pâte
  • un moule à tarte
  • un rouleau à pâtisserie

> Pour la crème framboise : 

  • 500 gammes de framboise
  • 180 grammes de sucre
  • 3 oeufs
  • 40 grammes de beurre
  • 10 grammes de maïzena
  • un mixeur

Pour la meringue italienne 

  • 4 blancs d’oeufs
  • 240 grammes de sucre
  • 50 mL d’eau
  • un thermomètre
  • une poche à douille
  • un chalumeau

 

Pour commencer, réalisez la pâte, pour cela, mélangez les ingrédients et former une boule. Laissez là reposer 20 minutes au frais. En attendant préchauffez votre four à 180 °C.

Dans un moule à tarte beurré et fariné, étalez votre pâte. Piquez là à l’aide d’une fourchette. Mettez des haricots secs ou si vous êtes équipés des billes pour cuire les pâtes. Enfournez pour 30 minutes.

En attendant que votre fond de tarte refroidisse, préparez votre crème à la framboise.

Pour cela mélangez les framboises avec le sucre dans une casserole et faites réduire jusqu’à obtenir une mixture assez épaisse puis mixer pour avoir quelque chose de relativement lisse.

Mélangez les oeufs avec la maïzena puis incorporez le mélange dans le coulis de framboise.

A feu doux, remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe puis ajoutez le beurre. Une fois fondu, versez la crème dans le fond de tarte et placez au frais pendant 1h.

Pour réaliser la meringue, montez les blancs en neige. Quand ils sont montés ajoutez 45 grammes de sucre et continuez à mélanger.

En parallèle, réalisez un sirop avec l’eau et le reste de sucre (195 grammes), la température doit atteindre 116°C.

Quand votre sirop est prêt, versez le en filet sur les blancs et continuez de remuer jusqu’à ce que la meringue refroidisse et devienne bien brillante.

Pochez votre meringue sur la crème, un petit coup de chalumeau et le tour est joué !

En espérant que cette recette vous a plu… A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !!

 

Gabrielle

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *